NABU-Naturherberge Affalter
Biologische Vielfalt durch regionale Vielfalt
Inmitten einer idyllischen Natur- und Kulturlandschaft, unmittelbar am Rand des bäuerlich geprägten Ortes Affalter, der die am besten erhaltenen Streuobstbestände im gesamten Erzgebirge sein Eigen nennt, liegt die NABU-Naturherberge Affalter. Diese wird seit 2012 vom NABU-Kreisverband Aue-Schwarzenberg betrieben, mit dem nach aufwendigem Um- und Ausbau wieder Leben in die ehemalige Jugendherberge eingezogen ist. Da sowohl die Herberge als auch ihr Umfeld einiges an Naturschauspielen zu bieten haben, sind sie in der Region der ideale Ausgangspunkt für vielfältige Aktionen in der Naturschutz- und Umweltbildung.
Vor allem Kinder und Jugendliche haben hier die Gelegenheit, mit der unberührten Natur und den Möglichkeiten zu deren schonender Nutzung eng in Kontakt zu kommen. So verfügt die Naturherberge über einen Schafstall, dessen tierische Bewohner die umliegenden Streuobstwiesen beweiden, und einen Bauerngarten, in dem alte Gemüsesorten und Kräuter wachsen. Mithilfe eines neu errichteten Bienenhauses können die jungen Naturschützerinnen und Naturschützer an das Imkern sowie den vorsichtigen Umgang mit den summenden Nutztieren herangeführt werden. Passend dazu informiert der etwa drei Kilometer lange „Obst- und Insekten-Erlebnispfad Affalter“ umfassend über heimisches Streuobst, die eigene Saftherstellung und Insekten. Zum Thema Naturschutz rund ums Haus und im Garten können sich Interessierte in der Naturherberge beispielsweise mit Nisthilfen und Nistmöglichkeiten, Kleinlebensräumen für verschiedene Arten und naturnahem Gärtnern vertraut machen.
Selbstversorgung wiederbeleben
Einen weiteren Schwerpunkt in Affalter bildet das Thema gesunde Ernährung im Einklang mit der Natur. Nutzgarten, Streuobstwiese und Bienenhaus veranschaulichen dabei, wie wichtig eine vielfältige Pflanzenwelt für die Tierwelt ist und welche Köstlichkeiten – Gemüse, Kräuter, Obst, selbstgemachter Apfelsaft und Honig – nebenbei noch „abfallen“. Selbstversorgung hilft der Vielfalt: Was früher eine Selbstverständlichkeit war, muss heute bewusst wiederbelebt werden. Fast alle Produkte finden in der Herbergsküche Verwendung oder werden im kleinen Hofladen verkauft. Waldküche und Backofen stehen den Gästen zum Selbermachen und Ausprobieren zur Verfügung, wobei die Mitarbeiter der Naturherberge gern mit Rat und Tat unterstützen.
Lebensräume schaffen und erhalten
Durch die Arbeit vor Ort soll zum Erhalt der biologischen Vielfalt und der dazu notwendigen Naturbildung beigetragen werden – dem zentralen Erfordernis des Naturschutzes in der heutigen Zeit. Dabei steht der Erhalt von alten Obstsorten und Biotopen wie Streuobstwiesen im Westerzgebirge ebenso weit oben auf der Agenda wie Artenschutzmaßnahmen für Insekten und Vögel. Hierfür schafft und erhält Affalter sowohl Brutmöglichkeiten für Vögel als auch Landschaftsstrukturen wie Hecken, Trockenmauern, Lesesteinwälle, Säume, Raine und Altgrasbestände als wertvolle Lebensräume und Nahrungsquellen. Eine naturverträgliche Landnutzung betreibt die Herberge unter anderem mit der hauseigenen Imkerei, der Beweidung mit Schafen oder Ziegen und den Streuobstwiesen. Bei all ihren Betätigungen, die teilweise als Modellvorhaben für den Siedlungsraum dienen, legt die NABU-Naturherberge größten Wert auf regionale Gegeben- und Besonderheiten. Denn biologische Diversität kann nur dann bewahrt werden, wenn auch die Regionen vielfältig bleiben.
NABU-Naturherberge Affalter
NABU-Naturherberge Affalter, Weg zur Jugendherberge 4, 08294 Lößnitz OT Affalter
Kontakt: Andreas Bochmann
Telefon: 03771 319806, 0176 78344058
E-Mail: naturherberge@gmx.de