Am Lions-Glühweinstand auf dem Leipziger Weihnachtsmarkt - Foto: Michael Petzold
Genießertipp für den Besuch des Leipziger Weihnachtsmarktes
Apfelpunsch aus Apfelsaft von Streuobstwiesen des NABU
Schon im Sommer entstand die Idee, den biozertifizierten Apfelsaft von NABU-Streuobstwiesen des Leipziger Landes als Punsch zu verarbeiten. Pünktlich zur Weihnachtszeit ist es vollbracht. Fairgourmet, Gastronomiepartner der Leipziger Messe, verarbeitete den Saft. Auf dem Leipziger Weihnachtsmarkt wird der Apfelpunsch am Stand des Lions-Club Leipzig Saxonia ausgeschenkt. Jeder Cent aus dem Verkauf kommt sozialen und kulturellen Projekten zu Gute. Finanziell unterstützt werden die Ausbildung von Lehrern und die Leseförderung von Schülern, die Forschung im Kampf gegen Krebs, zwei Leipziger Hospize, im Erdbebengebiet in Nepal lebende Kinder und der Erwerb von Unterrichtsmaterial für Flüchtlinge zum Erlernen der deutschen Sprache. Nicht zuletzt ist mit der Idee vom Punsch-Verkauf erneut ein Schritt getan, das gesunde, ungespritzte Obst alter wohlschmeckender Sorten von Streuobstwiesen zu vermarkten – ein wichtiger Beitrag für den Erhalt der Wiesen.
Auch Marktamtsleiter Dr. Walter Ebert ist von dieser Aktion begeistert. „Wir freuen uns sehr, dass diese Idee auf dem Leipziger Weihnachtsmarkt so gut angenommen wird. In diesem Jahr ist der Trend auch auf dem Weihnachtsmarkt unverkennbar: zunehmend sind regionale einheimische Produkte gefragt. Erzeugnisse aus der Region, nachhaltig hergestellte und direkt vermarktete Produkte finden immer mehr Zuspruch. Es kann gekostet, probiert und geschnuppert werden – und der Händler gibt Ihnen noch das Rezept mit auf den Weg.“